我省近日印發《關于為基層減負增能的九條措施》,緊盯困擾基層的形式主義老問題和新表現,全面檢視、靶向治療,讓黨員、干部有更多時間和精力抓落實。

  有的基層干部說起日常工作來一肚子委屈,各種開會、迎檢,各種報數據、寫材料、填表格,“忙忙碌碌的形式主義”“辛辛苦苦的官僚主義”讓人疲于應付,抓落實反而得見縫插針擠時間、抽精力。減負,主要減的就是工作中的形式主義、官僚主義,讓基層干部從煩瑣冗雜的事務中解脫出來,心無旁騖抓落實,抓緊抓細各項工作。

  增能最需要增的是什么?是與群眾交流的時間、干實事的時間,是學習本領和創新能力。疫情防控、復工復產、招商引資、基層治理等,哪項都是不小的考驗,只有不斷加強學習,多拿幾把“刷子”、多掌握幾門“硬功”,不斷創新工作方法,才能不斷提高基層治理能力和水平,不辜負減負減出來的時間和精力。

  減負增能,減負是前提、增能是關鍵。綜觀我省出臺的這九條措施,既包含“嚴格執行文件‘十不發’、會議‘八不開’負面清單”“雙向考核評議制度”等舉措,也包含“利用數字化手段提升工作效率效能”“構建多元主體協同參與基層治理格局”等導向,“減”“增”之間,既松了綁,又加了油,定能倡樹起注重實干、狠抓落實的良好風氣。

(責編 :屈子娟 )