為進一步提升全市脫貧攻堅工作水平,提前為鄉村振興工作做好謀劃,按照市委、市政府的統一安排,6月11日至13日,市委組織部、市扶貧開發辦公室和市農業農村局在百花之聲舉辦為期三天的“全市2019年脫貧攻堅暨鄉村振興培訓班”。

       開班式中,市政府副市長胡亞才以《認清形勢 聚焦重點 決戰決勝 堅決打好打贏脫貧攻堅戰》為題,給全體學員作了輔導。胡亞才從形勢依然嚴峻,要時刻保持清醒;攻堅時不我待,要集中火力沖鋒;責任重于泰山,要錘煉過硬作風三個方面,全面總結了我市脫貧攻堅取得的階段性重要成果,深刻分析了我市脫貧攻堅工作當前面臨的突出困難和問題,對如期打贏脫貧攻堅戰提出了具體的要求。

       市委常委、市委秘書長謝天學以《在希望的田野上》為題,從千年夢想、他山之石、路徑探討、底線思維四個方面,系統梳理了鄉村振興在中國的歷史傳統、國外鄉村振興的成功經驗、實施鄉村振興的幾種模式、推進鄉村振興需要堅持的原則等方面的內容,為全體學員作了一個生動活潑、思路開闊的輔導報告。

       培訓期間,課程安排緊湊充實。省委黨校、省扶貧辦、市監察委、市教體局、市住建局和市衛健委的相關負責人分別就脫貧攻堅和鄉村振興相關政策做了解讀,光山縣作了經驗交流。培訓最后一天下午,學員們還通過遠程視頻系統收看了國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富作的專題報告。通過此次培訓,幫助脫貧攻堅和鄉村振興一線的黨員干部增添精神動力,明確工作重點,優化工作方法,為確保高質量完成今年的脫貧攻堅任務,實施鄉村振興戰略打下堅實的基礎。

       參加培訓的人員有市直30個承擔脫貧攻堅和鄉村振興職責的重點行業部門分管同志,市脫貧攻堅指揮部督導組及市委派駐光山、固始、羅山3個縣的督導督查組全體人員,市扶貧辦、市農業農村局的全體處級干部及相關科室負責人,各縣(區)脫貧攻堅工作的分管同志、扶貧辦主任、農業農村局局長,有脫貧攻堅任務的鄉鎮(辦事處)黨委書記,部分第一書記和雙強村黨支部書記。

(責編 :屈子娟 )