3月2日上午,市委組織部召開做大做強紅色教育座談會,會議由市委組織部副部長梁志宏主持,市委常委、組織部長孫巍峰出席會議并作重要講話。市委黨校、大別山干部學院、羅山縣何家沖學院和部分縣區黨校負責同志參加了會議。

  會上,市委組織部干部教育科先就做大做強紅色教育這一主題匯報了前期的調研心得,各參會單位負責人圍繞這一主題分別提出了意見建議。

 

  孫巍峰指出,信陽做大做強紅色教育具有巨大優勢。一是恰逢重大機遇,習近平總書記到信陽調研,首次肯定“大別山精神”為信陽深化發展紅色教育提供了千載難逢的機遇。二是順應必然趨勢,習近平總書記多次強調,要把紅色資源利用好、紅色傳統發揚好、紅色基因傳承好。三是對接巨大需求,社會大眾、廣大大中小學生接受革命傳統教育、愛國主義教育、青少年思想道德教育的需求強烈。四是擁有資源“富礦”。大別山二十八年紅旗不倒的光輝歷史是開展紅色教育的一座取之不竭的資源“富礦”。

  孫巍峰強調,雖然信陽紅色教育資源豐富,發展前景較好,但要做大做強,仍要重視當前存在問題。一是紅色資源開發利用不夠,二是資源優勢整合統籌不夠,三是推動紅色教育發展合力不夠,四是主動向外地高標準看齊意識不夠。

  孫巍峰指出,做大做強紅色教育,要妥善處理好五個關系。一是內合與外聯的關系,要讓內部整合與外部支持同步發展。二是干部培訓與產業發展的關系,要用干部培訓這一主業帶動鄉村振興等產業發展。三是硬件與軟件的關系,要統籌好基礎設施建設和課程開發的發展平衡。四是整體與個性的關系,要具體問題具體分析,既要突出信陽特色,也要防止“千人一面”。五是長遠與當下的關系,要系統梳理工作的短期目標和長遠規劃,切實分步驟有序推進。

  孫巍峰強調,具體實施上要做好五個統一。一要統一規劃,明確牽頭單位、實施主體,建立各司其職、高效配合的工作機制。二要統一開發,盡快摸清我市紅色資源的底數,統籌推進紅色資源的保護、開發和利用。三要統一規范運作,要借鑒集團化運作方式,建立一套高標準模塊化的培訓流程。四要統一教學設計,從師資標準到課程開發,充分探索紅色教育培訓的供給側改革,讓參訓單位實現自選式、菜單式效果。五要統一品牌推進,在信陽紅色品牌的打造上,避免各自為戰,形成強大合力。

(責編 :屈子娟 )