新冠肺炎疫情爆發以來,線下集中培訓被按下“暫停鍵”。潢川縣委組織部積極開展“干教云”線上教育培訓新模式,將疫情防控工作、復工復產工作與干部教育培訓結合起來,做到干部教育培訓“停課不停學”。

  規范制度,網絡學習有序化。下發《關于開展2020年河南干部網絡學院在線學習培訓工作通知》,組織廣大公務員通過“河南干部網絡學院在線學習平臺”,采用電腦、平板、手機等媒介,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想以及總書記關于治理體系和治理能力現代化、防范化解重大風險等方面重要論述精神,重點加強對習近平總書記關于打贏疫情防控阻擊戰重要指示和最新指示精神等相關課程的學習,并規定了學員學時,倡導休息不休學、培訓永在線;隨后又下發《關于開展2020年河南干部網絡學院在線學習培訓工作的補充通知》,把培訓對象范圍擴大到全縣事業單位科級干部和全體股級干部。同時,積極組建網絡學習微信工作群,針對學員信息數據更新滯后和新增學員的下載注冊工作問題,要求各單位明確專人負責,共完善個人信息資料1600余人,新增學員信息600余人,確保數據準確規范,扎實推進各單位網絡學習工作。截止目前,全縣2200余人參與了河南干部網絡學院在線學習。

  集體學與個人學相結合

  提質增素,名師教學常態化。旨在提升干部綜合素質,借助中國人民大學等名校開設的公益直播課,及時在學習群里推送網絡直播信息??h委組織部全體機關干部帶頭在線學習,并逐步覆蓋到全縣所有單位。先后收看了《疫情沖擊與中國宏觀經濟》《科學抗疫、有序復工與保障民生》《疫情后產業振興與發展的金融政策研究》《從新冠肺炎疫情看突發事件危機處置與輿論引導》《全民抗疫與堅定中國特色社會主義制度自信》《堅決克服疫情影響奪取脫貧攻堅全國勝利》等熱點課程。目前已在潢川縣干部工作聯絡群發布主題網絡視頻課程學習通知19條,全縣共有2700余名黨員干部參加了在線學習。

縣委組織部派駐瓦崗村新老第一書記共同學習

  縣委組織部機關干部認真觀看視頻

  學習簡報、學員心得體會、筆記

  宣傳引領,培訓效果顯著化。充分利用“潢川紅云”平臺,推送我縣戰“疫”各類信息400余條,宣傳疫情防控、復工復產基層黨組織、黨員干部先進事跡290余篇,用身邊人、身邊事教育和增強廣大黨員干部全面打贏疫情防控狙擊戰的信心。通過名師講學、網絡課堂等方式的學習,提升了黨員干部應對突發事件處置的能力,增強了黨員干部為民服務、為民辦事的水平。全縣廣大黨員干部在防疫一線復工復產工作中,能夠學以致用,不斷提高干部踐行“四個意識”“兩個維護”的思想自覺和行動自覺。

(責編 :屈子娟 )