4月27日,信陽市“富腦強能計劃”經濟金融專題培訓班開班。開班式采取線上直播方式進行,由市金融工作局副局長宋昊主持,中國人民大學中國經濟改革與發展研究院常務副院長高德步致辭,市委組織部副部長梁志宏作開班講話。

  梁志宏指出,此次專題培訓班依托中國人民大學,利用網絡資源,采取“線上+線下”分段教學方式進行,是干部教育培訓工作應對新冠肺炎影響的一次新探索、新實踐,目的是提高全市各級領導干部學金融、懂金融、用金融的能力,為推動全市經濟社會高質量發展,奮力實現“兩個更好”提供有力金融支持。

  梁志宏強調,一要站位全局明確學習目的,在當前全市經濟發展正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的重要關口,要站位全局,增強領導經濟發展的能力,用好金融這個“發動機”;二要聚焦問題明確學習重點,要堅持問題導向,緊扣全市經濟社會發展中的主要矛盾變化,尋求破解之策,為推動全市經濟社會高質量發展下好先手棋,打好主動仗;三是潛心研學確保學習成效,參訓學員要沉下心來,潛心鉆研,刻苦學習,真正做到“真學、善思、活用、守紀”,及時將學習成果轉化為推動信陽經濟社會高質量發展的實際行動。

  宋昊介紹了此次培訓的背景和意義,他指出,在我市全面推進復工復產、經濟社會企穩向上的關鍵期,這次專題培訓班應運而生,并系統設置了“當前經濟金融政策和形勢解析、金融如何服務實體經濟和中小微企業、地方類金融機構監管舉措與發展方向、如何防范化解金融風險”等四個專題模塊,對于提升全市領導干部金融治理能力,在用金融暢通產業循環、市場循環、經濟社會循環等方面必將起到促進作用。

  各縣(區)、管理區(開發區)分管金融工作負責同志及金融工作部門主要負責同志,市委辦公室、市政府辦公室、市發改委、人行信陽市中心支行等單位的分管領導,市級投融資平臺公司主要負責同志以及各縣(區)、管理區(開發區)從事經濟金融工作的人員等200余人參加了線上開班儀式。

  該專題培訓班采取線上培訓、線下集中教學、個人自學、座談討論、實地考察、理論測試等方式進行,每個月集中培訓2天,用一年的時間完成系統培訓。

(責編 :屈子娟 )