疫情防控期間,我省有數十萬名學員在河南干部網絡學院這個平臺接受線上教育。學習黨的創新理論、了解疫情防控知識……他們用行動提升了學員的政治素養和專業能力,也贏得了廣大黨員干部的紛紛點贊。

  以集中教育為主的干部教育培訓如何適應新形勢、展現新作為?省委組織部充分利用云計算、大數據等現代信息技術,建成河南干部網絡學院網頁端和手機端,讓優質教學資源聯機上線,讓干部教育培訓插上“互聯網+”的翅膀。

  突出主課主業 豐富培訓內容

  支部委員大會、黨小組會、支部委員民主生活會的工作規程有哪些?拿起手機打開河南干部網絡學院APP,登錄主頁進入課程中心后就會發現這些內容都以3—5分鐘的微課呈現出來,動漫人物羅書記的講解還讓黨建知識變得易學易記易理解。

  為了給全省黨員干部搭建一個時時可看、處處能學的常態化教育培訓平臺,省委組織部籌建了河南干部網絡學院。

  在這個學院里,政治為“魂”、內容為“王”。秉持網絡學院姓“黨”基本原則,習近平新時代中國特色社會主義思想作為第一“必修課”,向廣大學員重點推薦。與此同時,“不忘初心、牢記使命”“黨史國史”等專欄,都從不同側面突出黨的理論教育和黨性教育主課地位。

  為了增強教育培訓的吸引力,緊貼疫情防控形勢開設“打贏疫情防控阻擊戰”專欄持續不斷更新,緊跟重要節點計劃增設的“新時代脫貧攻堅”“2020全國兩會”等專題,將豐富課程內容。

  目前,網絡學院已上線近3000門課程,還在不斷吸納一些全國各地干部教育培訓好課程、優秀黨性教育宣傳片,為學員提供更多的“精品大餐”。

  強化日常管理 打造綜合平臺

  翻開《河南干部網絡學院規章制度匯編》,學員管理辦法、資源審核管理辦法、課件制作標準、經費管理辦法等14項制度,被分為宏觀管理、課程建設、服務保障三大類,通過文字清晰地呈現出來。

  今年以來,面對日常運行中發現的平臺資源缺乏統籌、干部學習動力不足等問題,省委組織部及時制定學時互認辦法、參學激勵辦法等制度,夯實管理措施,形成用制度管人管事的良好氛圍。

  制度為“本”,功能為“先”。我省統籌網絡培訓資源,堅持全省“一張網”“一盤棋”,將省直有關部門干部網絡平臺按照規定嵌入河南干部網絡學院作為分院,實行學時互認、資源共享。此外,還依托網絡學院開展省級重點班次和年度計劃內培訓班次教學質量評估,探索定期組織市廳級及以下干部線上理論測試,實現以評促教、以考促學。

  持續開設和研發的智能導學、學情分析、大數據看板等多種功能,把河南干部網絡學院打造成一個融干部學習、培訓管理、工作服務于一體的綜合應用平臺。

  從嚴運行維護 激勵深度參學

  定期委托有資質的機構對網絡學院數據安全等方面進行檢測;加強與大數據管理部門的溝通聯系……在把“互聯網+”深度融入干部教育的過程中,省委組織部認真落實網絡安全保障責任,加強應急演練和培訓,打牢河南干部網絡學院高質量發展的安全基礎。

  安全為“基”,動力為“要”。為了激勵廣大學員深度參與學習,網絡學院針對學習培訓情況,設置了集體獎項和個人獎項。

  初步設定,每年評定20個學習標兵團隊、20個合作共建先進團隊以及60名年度學習之星、上百名年度優秀學員、20名年度優秀管理員。年度學習結束時,對各參學單位和學員參學率、合格率、人均學時等指標進行全面統計,適時對符合集體獎項和個人獎項激勵政策的單位和個人進行通報表揚,其中先進個人給予一定獎勵。學時任務完成情況與學員年度考核、評優評先掛鉤。

  “網絡培訓作為干部教育培訓四種重要形式之一,將在未來的工作格局中發揮日益重要的作用。”省委組織部有關負責人表示,要積極推進河南干部網絡學院朝著高質量發展目標邁進,為全省高素質干部隊伍建設固本培元、加“油”提能。

(責編 :屈子娟 )