5月12日下午,市委老干部局在局三樓會議室開展黨員領導干部講黨課活動。市委老干部局副局長、機關黨委書記胡旭輝以《深刻感悟抗疫斗爭中的新時代中國精神》為題,為大家上了一堂深刻生動的黨課,局系統全體黨員干部聆聽了黨課。

  胡旭輝首先從中國國情出發,對比當前國內外疫情發展狀況指出,中國抗疫戰爭取得了無與倫比的偉大勝利,抗疫攻堅戰激發了社會各界的家國情懷,增強了各級政府和人民群眾的責任感,筑牢了中華民族共同體意識,堅定了中國人民的制度自信,使人民群眾經受了一次思想錘煉和精神洗禮。接著,他客觀分析了中國取得這次抗疫戰爭全面勝利的重要原因,一是制度優勢。中國是由共產黨領導的社會主義國家,實行一切行動聽黨指揮的領導體制,這些是獨一無二的政治前提和勝利基石。二是理念優勢。以人民為中心的根本理念,一方有難八方支援的集體主義思想,高度負責不惜犧牲的革命英雄主義精神的主導性理念與實踐遵循,是取得勝利的思想保證。三是醫療優勢。中央及時正確地規定了中西醫結合的抗疫方針,在充分發揮西醫西藥作用的同時,堅決普遍地推動中醫中藥進入臨床診斷和治療,這是中國特色不可替代的抗疫殺手锏。四是領導優勢。以習近平同志為核心的黨中央,危難時刻果斷決策,不但最大限度地維護了廣大人民群眾的生命安全和根本利益,也為世界抗疫除災創造了實用有效的中國經驗和中國模式,這是對一個國家治國理政能力的嚴酷檢驗,也是中國政治優勢的集中體現。

  最后,胡旭輝重點詮釋了從這次抗疫戰爭中升華了的新時代中國精神。一是團結精神:眾志成城、守望相助。中華民族具有在災難面前互幫互助、共渡難關的傳統美德,越是在危難時刻和緊要關頭,這種團結精神就越能煥發出強大凝聚力,支撐我們戰勝一切艱難險阻和風險挑戰。二是奉獻精神:顧全大局、愛國奉獻。殘酷疫情之下,各地區各部門始終堅守崗位、盡職奉獻,各自用不同的方式身體力行地為我們詮釋了什么是新時代的奉獻精神。三是斗爭精神:勇于擔當、敢于斗爭。在黨的領導下,全國人民不畏兇險、頑強抗擊,尤其是在疫情快速蔓延的最吃勁階段,發揚斗爭精神,勇敢面對、迎難而上,最終成就了中國速度、中國力量、中國奇跡,充分彰顯了勇于擔當、敢于斗爭的新時代斗爭精神。四是科學精神:尊重科學、善于創新。在黨中央堅強領導下,在醫護人員和疾控人員積極參與下,在廣大人民群眾自覺配合下,各方防控主體以科學態度、科學方法,堅持精準施策,因時而動、因勢制宜創新指導方式,充分彰顯了尊重科學、善于創新的新時代科學精神。五是法治精神:尊法守序、信仰法治。疫情發生以來,各級黨委和政府在黨中央統一領導下,秉持依法防控理念,在法治軌道上統籌推進各項防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,立法、執法、司法各個環節全面發力,充分彰顯了尊法守序、信仰法治的新時代法治精神。六是樂觀精神:從容不迫、信心如磐。面對來勢洶洶的疫情,人民群眾自覺保持抗疫必勝的堅定信念和樂觀向上的精神狀態,增強對國家有力有效防范化解境外疫情輸入風險的充分信心,不因疫情防控形勢好轉而盲目樂觀,堅持做好疫情期間個人心理調適,充分彰顯了從容不迫、信心如磐的新時代樂觀精神。七是擔當精神:團結合作、命運與共。面對突如其來的嚴峻疫情,中國始終本著對本國人民和國際社會高度負責的態度,全社會動員控制疫情蔓延和向外界傳播,及時向國內外發布疫情信息,積極開展疫情防控國際合作,通報分享中國疫情防治情況,為維護和健全開放合作的全球公共衛生治理體系作出了積極貢獻,以大國擔當踐行了構建人類命運共同體的莊嚴承諾,充分彰顯了團結合作、命運與共的新時代擔當精神。

(責編 :屈子娟 )