這是一份沉甸甸的成績單:從10月15日到11月23日,第二屆中國·河南招才引智創新發展大會先后舉辦了鄭州主場活動與6場省外專場活動,我市共組織1846家企事業單位拿出2.15萬個職位邀約賢才,吸引2萬余名人才赴約,8865名各類人才已與信陽簽約;達成意愿簽約項目128個,現已簽約落地項目105個,擬投資總額367.49億元,成就了一場前所未有的人才回歸、返鄉創業的盛會。市委、市政府的攬才真情、企事業單位參與的熱情、人才“回家”的激情,共同譜寫了一曲新時代的信陽人才強市交響曲。

  發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。市委、市政府堅持把參加此次大會作為深入學習貫徹習近平總書記視察河南重要講話精神,實施創新驅動戰略,加快人才強市建設,推進信陽高質量發展的具體舉措和重大契機,精心組織,嚴密籌備,強力推進,各項活動均取得圓滿成功,在大會上講好了信陽故事、唱響了引才大戲。

  政策引領,形成“鳳凰來棲”強磁場

  國以才立,政以才治,業以才興。近年來,市委、市政府始終把人才工作擺在突出位置,著力招才引才、育才安才,努力打造“人人皆可創新”“人人皆可創業”的人才生態環境,先后出臺了“信陽英才計劃”“1+5”政策體系,對投身支持信陽發展的引領型人才、引領型企業、引領型機構和引領型平臺,給予最大支持,提供全生命周期保障。

  面對全省最高規格、最大規模的招才引智活動,我市緊抓機遇、主動出擊,將參加這次大會作為展示信陽形象、宣傳信陽人才政策、廣攬天下英才的重要機遇。研究制定了《信陽市參加第二屆中國·河南招才引智創新發展大會總體方案(籌備)》,明確了各級各部門的具體職責;召開了動員會和3次專題推進會議,建立工作通報和責任追究機制,通過獎優罰劣、凝聚合力,有效地促進工作落實。

  力度空前的政策體系,彰顯了我市招才引智的決心和誠意。

  華南理工大學黨委副書記劉琪瑾說:“信陽市委主要領導帶隊來高校求賢,相關部門積極搭建與政企和各類高端人才相互溝通的‘金橋’,可見信陽對人才的重視程度。”

  為了更好服務人才,特別是高層次人才,我市開展了第二批綠色通道招聘工作,簡化工作流程,營造良好環境;打造人才“蓄水池”,設置專項編制用于高層次人員引進;實行“一對一”跟蹤服務,協調有關部門解決引進人才的落戶、住房、配偶就業等各類問題,讓各界人才放心發展,安心創業。

  一名從美國留學歸來的人士在看了我市的宣傳后,忍不住感嘆:“沒想到信陽人才引進政策這么給力,想不心動都難!”

  強力推介,聚天下英才增添動力

  群英覓知音,業興盼賢才。此次大會,我市緊緊圍繞電子信息、環保裝備、生物醫藥、軍民融合、新能源等新興產業,為各類高層次創新創業人才及團隊搭建溝通洽談平臺,共邀約嘉賓和高層次人才122人,其中院士等A類頂尖人才25人,B類領軍人才60人,C類拔尖人才37人,各項省定目標任務完成情況均位居全省第一。

  10月26日,信陽明陽新能源產業與斯坦福大學戴宏杰院士團隊簽約的“清潔能源領域人才合作項目”,作為全省6個重點人才項目在省大會開幕式上簽約。當日下午,我市在鄭州舉辦了信陽市人才政策推介會暨重點項目簽約儀式,鄧中翰院士研究中心、張洪程院士水稻育種及產業鏈發展戰略合作項目等52個重點人才項目現場集體簽約,簽約項目投資總金額232億元,形成強大的示范效應。

  與會嘉賓和高層次人才對信陽產業轉型發展非??春?,表示會發揮人脈資源優勢,為信陽推薦更多的科技項目和科技人才。中國科學院院士閆楚良專程來信陽舉行院士工作站揭牌儀式,并召開座談會;中國工程院院士康振生在信陽農林學院參加了“河南省豫南農作物有害生物綠色防控院士工作站”工作會,舉辦了“植物保護學科與專業建設”專題報告會。

  本屆大會還吸引了不少外地優秀人才的加盟。來自清華大學的碩士畢業生王帥軍認真了解招聘單位、崗位、薪資待遇等信息后,他說:“我是新鄉人,還是挺希望回家鄉河南工作的。我是學泌尿外科專業,剛看信陽市中心醫院的招聘信息,感覺挺不錯的,希望能有機會過去工作。”

  王悅是中國農業科學院應屆碩士畢業生,她笑著告訴記者:“我男友在信陽上班,我們以后會定居信陽,所以畢業后想在信陽的高校上班。信陽的生態環境非常好,是中國十大宜居城市之一,很期待在信陽發展。”

  “政府組織引才的力度,反映了地區經濟發展的熱度。”吉林大學黨委副書記馮正玉說,信陽發展潛力很大,近年來國家戰略疊加釋放出眾多發展新機遇,更多優秀人才也希望到這片詩與遠方兼得的城市發揮所長,建功立業。

  創新機制,開啟“家燕歸巢”新局面

  為表達足夠的求賢誠意和請才熱情,第二屆大會在首屆成功舉辦的基礎上有了積極創新:除了在鄭州國際會展中心舉辦主場活動,我市還分別赴上海、長春、武漢、北京、西安、廣州舉辦了6場“走出去”省外專場活動。我市緊抓全省此次出省攬才的機會,成功舉辦了“信陽——長三角”“信陽——東北三省”“信陽——華中地區”“信陽——京津冀地區”“信陽——西安地區”“信陽——珠三角”6場招才引智對接會,采取上門求賢、方便省外英才就近就地對接需求崗位和合作項目的舉措,吸引優秀高校畢業生來信陽創新創業,為我市集聚人才資源。

  對接會上,我市邀請了徐志磊、陳孝平、陳蘊博、吳碩賢、陳克復等兩院院士,英國皇家科學院和歐洲科學院院士DavidA.Leigh(李大衛)、加拿大工程院院士杜如虛、國際木材科學院院士吳義強等海外院士,以及各大高校領導,推介了信陽的發展優勢和“信陽英才計劃”等優厚的人才政策,發布了信陽的人才需求和技術需求,與華南理工大學、西安理工大學、長安大學等多所高校簽訂了人才培養引進全面戰略合作協議,與會的專家學者、知名人士、高校學生共計1620余人。

  圍繞我市重點行業、新興產業、重大戰略的人才需求,組織現場招聘,采取網上報名和現場報名相結合的方法,實現了線上線下同步進行、場內場外同向呼應、人才招聘項目簽約同頻共振,取得了顯著的引才成效。6個省外專場現場達成簽約意向1351人(博士10人、碩士961人,本科380人),簽約陳孝平院士團隊肝膽胰??苹氐戎攸c人才項目43個。

  在上海專場,即將從上海交大醫學專業畢業的研究生鄒朋林告訴記者,回報家鄉是他的首選。“每次回家都能發現信陽有新變化,信陽生態環境優越,發展前景廣闊,相信未來會越來越好。”他說。

  “長江學者”特聘教授、中國地質大學博士生導師鄭有業是信陽人,他感慨道:“這次招才引智活動十分有意義,將有利于家鄉信陽參與京津冀地區產業分工和市場競爭,捕捉發展機遇,拓展發展空間,有利于共享發達地區資源,承接產業轉移;有利于擴大區域市場,培育新的經濟增長點;有利于利用外部資源,促進在更高水平、更深層次上的發展!”

  進入新時代,招才引智日益成為推動高質量發展的一項關鍵舉措。未來,信陽將以更加寬廣的胸懷、更加開放的胸襟,實施更加積極的政策、營造更加優越的環境、提供更加便利的服務,讓各類人才在信陽落地生根,發揮作用,建功立業,助力信陽更出彩!

(責編 :屈子娟 )