近日,河南農業大學小麥專家一行8人深入我市淮濱縣欄桿鎮試驗場、固城鄉徐坡村、新里鎮王角村等弱筋小麥種植區開展技術指導和生產服務。

  服務隊一行首先與淮濱縣相關人員召開座談,充分了解淮濱縣弱筋小麥生產及病蟲害統防統治情況。同時,針對春季低溫容易給農作物造成的危害和小麥病蟲害春季易發生的新情況等問題,與座談人員進行了充分的交流,就各類病害防治、藥劑選擇及施用方法提出了針對性的建議。

  隨后,服務隊分別走訪了淮濱縣三個鄉鎮、8個有代表性的弱筋小麥示范區,查看了揚麥13、揚麥15、鄭麥103等主推品種的綜合表現。今年,我市春季小麥白粉病、條銹病發生較重,在各級主管部門的指導下小麥主產區已經進行了防治,但由于多次降雨,受防治方法、藥劑防效所限,部分區域防治效果不佳,白粉病、條銹病進一步擴展,赤霉病防控壓力較大,對小麥產量造成威脅。

  為了幫助基層提高春季常見病蟲害防治能力,服務隊每到一處,都仔細查看田間小麥長勢,詳細了解田間管理情況,分析研判病蟲害發生和防治情況,現場指導部分農戶合理配藥進行病害防治,并針對田間實際情況就麥田后期管理重點向種麥戶提出了合理化建議。

(責編 :屈子娟 )