人的一生應該怎樣度過?13年前,25歲的年輕警官屠海力交出了自己的答卷。

  初春的烏魯木齊,寒意尚存。無論風雪幾何,城市南郊烈士陵園內的蒼松翠柏始終挺立,屠海力安眠于此。

  2006年11月,24歲的屠海力如愿考入新疆生產建設兵團第六師五家渠市公安局。2007年2月13日,屠海力正式成為一名人民警察,進入猛進派出所工作。

  看著侄子穿上警服,小姑心疼地提醒他,“干了警察這一行,任何時候都要注意個人安全。”“那咋行?情況緊急了,當警察的就得沖,要不然要警察干啥?”屠海力回答。

  樸實、謙和、孝順、富有愛心……這是人們對屠海力的一致評價。

  2007年7月13日18時,猛進派出所接到報警,一名十二三歲的少年在猛進干渠邊玩耍時,不慎落入水中,被激流沖走,隨時會有生命危險。1名民警和3名協警員迅速前往營救。

  此時,正在辦公室電腦前錄入資料的屠海力聽說后立馬跑出去也要求同往。同事說:“你兩個月沒回家了,所里不是安排你回家嗎?你不要去了。”

  屠海力跳上車,“多個人,多一份力,走吧!”

  到達干渠邊,大家發現了從上游漂下來的孩子。屠海力一邊向下游跑,一邊脫去衣服。眼見他準備下水救人,同事著急喊道:“水太急,危險!”

  “來不及了,這孩子還有救!”說罷,屠海力縱身一躍,跳進了湍急的渠水中。他抓住落水少年的腰,掙扎著把孩子推向岸邊,無奈水流湍急,幾次都沒有成功。最終,冰涼的渠水無情地吞沒了他和少年。從警僅僅5個月,他縱身一躍,為人間定格了一個奮不顧身、舍己救人的高大身影。

  公安部追授他為全國公安系統二級英雄模范,共青團中央追授他為全國優秀共青團員,兵團黨委追認其為中共黨員,兵團公安局黨委為他追記個人一等功,自治區人民政府追授他革命烈士榮譽稱號。

(責編 :屈子娟 )