吳厚明生于1916年10月,今信陽平橋區邢集鎮尖山村人。1935年春,19歲的吳厚明在吳恒文、汪心泰介紹下,加入革命群眾組織——鐵幕山“朋友聯合會”(又稱“扁擔會”),斗爭生涯就此展開。

  1935年11月中共豫鄂邊省委遷到尖山。1936年1月,僅有7個人、“兩支半槍”的豫鄂邊紅軍游擊隊正式成立。由于吳厚明機警敏銳,工作周密嚴謹,豫鄂邊省委負責人吳仁甫指定他擔任豫鄂邊紅軍游擊隊(后改稱豫南紅軍游擊隊)情報偵察聯絡員。他經常深入虎穴,冒著生命危險從事情報收集和偵察活動。1937年3月吳厚明光榮地加入了中國共產黨。由于吳厚明作戰英勇果敢,仗義厚道又有主見,所以盡管年紀小,卻被大家親切地稱為“吳老漢”。

吳厚明與卜萬科

  1938年3月,部隊開赴安徽抗日前線,投入創建敵后抗日游擊根據地的斗爭。吳厚明因戰斗負傷,留在竹溝留守處治療,傷愈后在尖山游擊隊任排長。1939年11月11日,國民黨頑固派突然向竹溝發動進攻,在張旺午、周慶鳴同志領導指揮下,作為警衛排長的吳厚明帶領戰士們給予敵人堅決回擊,為河南省委、竹溝地委突圍轉移贏得了時間和條件。在竹溝保衛戰過程中,吳厚明作戰勇敢,兩次負傷不下戰場,被授予戰斗英雄和模范共產黨員稱號。

  1942年,新四軍第五師黨委實行主力部隊地方化,五師政委、豫鄂邊區黨委代理書記陳少敏點名要求吳厚明到地方工作,她給出的理由是,“吳厚明同志在豫鄂邊特委、豫鄂邊省委當過通訊員、游擊隊員、交通員,軍事素養高,游擊斗爭經驗豐富。又是土生土長的本地干部,對豫鄂邊區各個地方都比較熟悉”。

  從1943年7月任信應游擊隊大隊長到1945年3月任信隨縣副指揮長兼大隊長,吳厚明等人戰斗在信、隨、桐、應邊界四望山一帶,建立并鞏固了豫南地區的敵后抗日根據地,與主力部隊一道打出了新四軍的威風,打出了豫鄂邊區老百姓對黨、對新四軍的信心。陳少敏高度稱贊吳厚明為“邊區有功之臣”。

  1946年6月底,中共中央中原局和中原軍區部隊實施突圍,信、隨、桐獨立團團長吳厚明率領一支精干力量牽制敵人、掩護主力部隊突圍。按照中共河南區黨委的指示,將留下的300多人槍整編為豫鄂邊區獨立游擊支隊(又稱路西支隊),吳厚明任副參謀長兼手槍隊隊長,堅持豫鄂邊武裝斗爭,豫鄂邊區的四望山、桐柏山一帶始終紅旗不倒。

  1947年8月底,按照中央軍委和毛澤東主席指示,劉鄧大軍千里躍進大別山,在與上級黨組織和主力部隊失去聯系一年之后,吳厚明帶領300多人回歸到組織懷抱。1947年10月,汝(南)正(陽)確(山)一帶革命政權和黨組織受到嚴重破壞,工委書記被俘。危急時刻,河南省委果斷決定由吳厚明率所部游擊大隊開赴汝、正、確地區,接替工委書記兼汝、正、確縣大隊長,繼續在白區開展斗爭,重建革命政權,迎接解放大軍南下。1949年2月,吳厚明在肅清國民黨桂系殘余部隊作戰中再次身負重傷。

吳厚明與周春鳴

  建國后,這位功勛卓著的英雄不以英雄自居,艱苦樸素,盡職盡責地從事部隊和公安工作,1982年4月病逝于信陽軍分區干休所。昔日的革命戰友、時任中共南陽地委統戰部部長張復周在悼文中寫到:“厚明同志,戎馬倥傯,歷經坎坷,愈戰愈堅,豫南群眾,有口皆碑,‘老漢'英名,威懾敵膽,雖死猶生,功勛永存”。

(責編 :屈子娟 )