“審度時宜,慮定而動,天下無不可為之事。”

  ——《在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班上的講話》等文中引用

  ■ 解讀

  在談到改革時,習近平同志特別強調胸有謀略、動有章法,要打破不合時宜的思維定勢。思維定勢的形成,或是由于個人立場、地位、利益,或是由于工作格局、權限、機制。習近平同志還經常強調,形勢是會發展變化的,我們的工作需要不斷適應新的要求。如果用老辦法來解決新問題,難免會碰釘子。形勢變化了,任務升級了,如果還是完全順著既有的思維定勢來行事,可能就覺得不需要改革,或者不積極去推動改革,就可能誤事。所謂沖破“思想觀念的障礙”,正是說要破除妨礙改革發展的思維定勢。正如習近平同志一再強調的,解放思想是“總開關”。只有堅持這條一以貫之的思想路線,才能摸清利益固化的癥結,找準突破問題的方向,推動改革繼續前行。

  ■ 原典

  黃酋書,昨鑒川公亦曾抄寄本兵。此酋貪縱寡謀,終當歸吾羈紲。觀其書詞,已非昔時之倔強,可用其幾而制之。……但愿審度時宜,慮定而動,天下無不可為之事。況今時則易然耳。

  ■ 釋義

  這是張居正寫給宣大巡撫吳環洲的一封信。宣大巡撫,明稱巡撫宣府大同地方贊理軍務,為明朝初中期設立的一個職位,管理北部邊疆地區的宣府、大同府兩地的防御。信中提到的黃酋,是蒙古俺答汗之子黃臺吉。這封信事涉明朝北部邊防,故張居正告誡:“但愿審度時宜,慮定而動,天下無不可為之事。”希望對方審時度勢,凡事深思熟慮后再付諸行動,如此天下就沒有做不成的事情。

  無論做什么,事先有準備才能成功。對此,張居正有著深刻的認識。他在《陳六事疏》中說:“天下之事,慮之貴詳,行之貴力。”天下的事情,斟酌計議貴在詳備,貫徹執行貴在全力。在《答中丞孫槐溪書》中還說:“銳始者必圖其終,成功者先計于始。”急于開局之時,務必慮及善終;大凡成功之事,往往源于善始。由此可見,張居正開創的“萬歷新政”絕非偶然。

(責編 :屈子娟 )