從善如登,從惡如崩

  ——《在同各界優秀青年代表座談時的講話》等文中引用。

  ■ 解讀

  難和易的對比,在“修身”的問題上,體現尤其明顯。習近平同志曾經引用過的“由儉入奢易,由奢入儉難”“不以善小而不為,不以惡小而為之”等,說的都是這個道理。的確,善的德和行,大多與節制、奉獻、堅持有關,這要有更強的意志品質、更高的精神境界,因而顯得尤其艱難。而惡德惡行,則往往會給人一時的快感和享受,因而引人沉迷放縱??鬃釉趦汕Ф嗄昵熬桶l出感嘆,“吾未見好德如好色者也”,說的就是這個道理。從善越是難、從惡越是易,領導干部越要加強內心自律。一次雪崩,往往是由一片雪花而起。“千里之堤,潰于蟻穴”,防線一旦被攻破,就可能一瀉千里。對于普通人,這就需要自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,始終保持積極的人生態度、良好的道德品質、健康的生活情趣;而對于領導干部,更需要心懷堅定的意志,努力做到慎獨、慎初、慎微,固守內心那一方凈土。

  ■ 原典

  衛彪傒適周,聞之,見單穆公曰:“……諺曰:‘從善如登,從惡如崩。’昔孔甲亂夏,四世而隕。玄王勤商,十有四世而興。帝甲亂之,七世而隕。后稷勤周,十有五世而興。幽王亂之,十有四世矣。守府之謂多,胡可興也?夫周,高山、廣川、大藪也,故能生是良材,而幽王蕩以為魁陵、糞土、溝瀆,其有悛(quān)乎?”

  ——﹝春秋﹞左丘明《國語·周語下》

  ■ 釋義

  “從善如登,從惡如崩”是《國語》中收錄的一句諺語。登:攀登高山。崩:山石崩墜。意思是,學好難如登山,學壞易似山崩。

  東周末年,王子朝叛亂,周敬王被驅逐,逃到成周。諸流亡大臣擬在成周筑城建都。晉國的執政者魏獻子贊同,然而衛國大夫彪以為不可,并引用“從善如登,從惡如崩”這句諺語以及前朝教訓加以勸阻。

  這句古諺非常形象地說明了從善之難、從惡之易,是古代先賢的勸世箴言,為后世政治家所重視。據《南史·宋文帝紀》記載,宋文帝劉義隆為倡導新政,蕩滌官場的頹廢,曾勸誡群臣道:為官為政,切記“從善如登,從惡如崩”。此后,劉宋政權開啟了東晉南北朝國力最為強盛的歷史時期,史稱“元嘉之治”。

(責編 :屈子娟 )