黃久生同志,1965年8月出生,是信陽市最早外出務工的農民工黨員之一,現為中建七局一公司項目部經理、潢川縣雙柳樹鎮駐鄭州農民工黨支部書記,多次榮獲全國勞動模范、全國五一勞動獎章、全國道德模范、全國優秀共產黨員等榮譽稱號,當選為黨的十八大代表、中華全國總工會執行委員會委員、河南省總工會兼職副主席,先后多次受到黨和國家主要領導的親切接見。
  
    黃久生同志是新時期共產黨員的優秀代表,是我市涌現的先進典型群體中的優秀代表,是全市200多萬名外出務工人員、2萬多名外出務工黨員的優秀代表,是弘揚中華優秀傳統文化、傳承中華美德、踐行社會主義核心價值觀的楷模。他以實際行動和感人事跡彰顯了愛國、敬業、誠信、友善的價值追求,有力詮釋了以中國優秀傳統文化、社會主義先進文化為內容的黨內政治文化內涵,具有鮮明的時代性、先進性、典型性和代表性。
    向黃久生同志學習,就要學習他對黨忠誠、甘于奉獻的政治品質。黃久生同志是一個從小吃百家飯長大的苦孩子,他從一名提灰搬磚、推車打雜的小工,逐漸成長為建筑界技術過硬的行家里手,成為一名敢于擔當的共產黨員。他事業有成不忘回報家鄉和社會,幾十年來,他將自己辛辛苦苦掙來的錢絕大部分都用在了回報家鄉和愛心事業上,先后為家鄉和社會累計捐款1000多萬元。2016年,黃久生積極響應黨和國家打贏脫貧攻堅戰的號召,主動與縣委縣政府聯系,承擔了家鄉雙柳樹鎮7個貧困村的脫貧任務,把這些貧困老鄉接到鄭州工地,讓他們干一些力所能及的活,確保每人每年純收入3.6萬元以上,讓鄉親們在脫貧致富路上“一個不掉隊”。針對以往農民工討薪多采取堵門、跳樓等過激手段,不僅給社會造成不穩定因素,而且給農民工自身也造成嚴重危害的實際,2004年,黃久生在市、縣和鎮黨委的大力支持下,成立了雙柳樹鎮駐鄭州農民工黨支部和農民工維權中心,積極為農民工解決難題。10多年來,僅討薪一項,就為上千名農民工討薪3000多萬元,農民工與用工方沒有發生一起勞動糾紛。向黃久生同志學習,就要像他那樣懷著一顆對黨、對人民的感恩之心,始終把黨的事業和人民群眾放在心中最高位置,在黨愛黨、在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,牢固樹立“四個意識”,當好帶頭人,發揮先鋒模范作用;就要像他那樣心系群眾,堅持樂于奉獻,帶頭勇于奉獻,為民造福,永葆共產黨員的先進本色。
    向黃久生同志學習,就要學習他艱苦創業、奮發進取的工作作風。黃久生同志自幼家境貧寒,歷經坎坷,但他面對困難從不低頭,遇到挫折始終勇往直前。他成長路上屢受磨難,6歲母親去世,父親謀生艱難,因家境貧寒,弟弟被送人,他曾是吃百家飯長大的“孤兒”。在生活路上他飽嘗艱辛,年僅18歲就背上行囊,只身前往鄭州謀生。他踏實肯干,勤奮好學,搬磚提灰總是注意放到師傅最順手的地方,得空就向師傅請教,還買來與建筑相關的書籍認真學習,慢慢地,從小工到組長、班長、隊長,一直做到了現在的中建七局一公司項目部經理,并且帶出了一支技術強、本領高、善打硬仗的隊伍。在外闖蕩期間,他曾遇到無數困難,但是他不氣餒,不退縮,總是以高昂的士氣、飽滿的熱情,不斷開拓進取,創造新的佳績。向黃久生同志學習,就要像他那樣始終保持忘我拼搏、勇往直前的精神狀態,矢志不渝、百折不撓的堅強意志;就要像他那樣干字當頭,實字托底,勇挑重擔,敢于克難制勝,敢于奮勇爭先,善于在挑戰面前捕捉發展機遇,在平凡崗位上不斷創造不平凡的業績。
    向黃久生同志學習,就要學習他誠實守信、精益求精的工匠精神。黃久生同志在建筑界有著良好的口碑,他對工程質量有著近乎苛刻的要求,做得不好就推倒重來,把合格工程做成優質工程。30多年來,黃久生工地上使用的沙子,都是高質量的純凈沙,比市面上的土泥沙貴3倍。他常說,咱是鄉下人、實誠人,要靠誠信、誠實贏得別人的信任。他帶領的隊伍參與承建的工程先后獲得魯班獎、國家優質工程銀質獎。雙柳樹鎮農民工已成為鄭州市最講誠信的勞務品牌,他所帶的隊伍成為河南省建筑業內的勞務品牌,被譽為“河南建筑業的鐵軍”。向黃久生同志學習,就要像他那樣愛崗敬業,干一行愛一行,對所從事的職業有敬畏之心,視職業為生命;就要像他那樣專注專業,精益求精,追求卓越,力爭每項工作都臻于至善、達到一流水平。
    向黃久生同志學習,就要學習他敬老愛幼、大孝至善的傳統美德。跟富豪比起來,黃久生并不算富有。最初每年只有十幾萬元至二十萬元的收入,隨著技術和人品越來越被大家認可,他接到的活兒漸漸多起來,收入也逐年增加。但是他并沒有把自己的勞動所得都揣在自己口袋里,而是將這些年掙來的絕大部分錢都用到了回饋社會上。從1996年起,他每年都會為家鄉孤寡老人送去慰問,20多年從未間斷,被700多位老人親切地喚作“兒子”。 2003年抗擊“非典”期間,他為鎮里捐資13萬元購買防護設施;2007年底,他投資為夏樓村民組每家都安裝了自來水,又將水泥路修到每家每戶門前,同時在村口修建了一處小花園,中間建了一座感恩亭,并安裝了健身器材供村民休閑鍛煉;2008年,他投資45萬元在家鄉雙柳樹鎮建設了一所敬老院,入院的孤寡老人,除國家發給的補貼外,其他費用全部由他個人承擔,包括養老送終;2010年,他捐資260萬元為潢川縣隆古鄉新修一條道路;2011年,他為新成立的潢川縣慈善總會捐款30萬元;2013年,他出資10萬元幫助鄭州身患骨癌的愛心面館老板度過難關。此外,他還資助24名貧困學生完成學業,獎勵雙柳樹鎮46名優秀教師等等。向黃久生同志學習,就要像他那樣以實際行動弘揚和傳承中華民族尊老敬老、扶貧濟困的優秀美德;就要像他那樣知恩圖報、富而思源,主動承擔社會責任,積極幫助困難群體。

(責編 : )