劉德兵,男,41歲,潢川人,中共黨員,河南省誠達建筑工程有限公司董事長。他先后榮獲省“五一”勞動獎章、省“勞動模范”等殊榮,入圍2015年度12月份“中國好人榜”。
劉德兵立志要靠誠信取得成功。9年來,他對工程“吹毛求疵”。每接到一項工程,劉德兵都要事先實地考察,根據現場情況,親自制定施工方案,制定管理流程。施工中,他定期到工地檢查,并提出具體整改意見,親自督導落實,直到整改滿意后,方肯離去。2002年,其公司與河南省建設集團合作工程項目,獨自承擔的工程驗收合格并交付使用。2008年該項目一位業主屋頂出現了滲水,按照施工承包合同,應由該項目的專業防水公司負責,可防水公司推諉不愿保修,無奈,河南建設集團只好找當時的土建施工隊負責人劉德兵幫忙,他二話不說,立即組織人員,用了幾天的時間,房子修好了,再也沒有出現滲水的情況,得到了業主的贊揚,而他卻支付了工人各項費用4000多元。有些朋友不解地問他:“這不是葫蘆掛在墻上不好,你偏往脖子上套嗎?何苦呢?”他說:“工程有結期,服務無止境。有事不能靠推,而是要最終解決問題。”多年來,劉德兵參與建設的工程多次被評為省市優良工程,他的公司也連六年被鄭州市建設委員會評為“先進施工企業”、“先進勞務企業”,被中國科學研究院評為“中國百佳誠信經營企業”。
即使借債還息,卻從不拖欠農民工一分工資。劉德兵說:“寧愿自己多著點急,受點經濟損失,主動幫助業主或發包方分擔農民工工資,也不能工人著急。”他的公司至今沒有發生一例因拖欠工資導致工人上訪、堵門、堵路事件,為河南建筑施工企業樹立了榜樣。
他還積極反哺家鄉,回報社會。多年來,為家鄉的交通、教育等公益慈善事業的捐款累計達70余萬元,在潢川設立了“誠達金掃帚獎”,每年都要拿出5萬元錢購買優質油和大米,獎賞一批為家鄉雙柳樹鎮和潢川縣城近300名為文明城鄉建設做出貢獻的環衛工人,還為白血病兒童劉璨捐款2萬元。
(責編 :干部教育 )