“李保國同志35年如一日,堅持全心全意為人民服務的宗旨,長期奮戰在扶貧攻堅和科技創新第一線,把畢生精力投入到山區生態建設和科技富民事業之中,用自己的模范行動彰顯了共產黨員的優秀品格,事跡感人至深。李保國同志堪稱新時期共產黨人的楷模,知識分子的優秀代表,太行山上的新愚公。廣大黨員、干部和教育、科技工作者要學習李保國同志心系群眾、扎實苦干、奮發作為、無私奉獻的高尚精神,自覺為人民服務、為人民造福,努力做出無愧于時代的業績。”這是中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對李保國同志先進事跡的批示。
    李保國生前是河北農業大學教授、博士生導師。他把太行山區生態治理和群眾脫貧奔小康作為畢生追求,每年深入基層200多天,讓140萬畝荒山披綠,帶領10萬農民脫貧致富。常年高強度工作讓李保國積勞成疾,2016年4月10日凌晨,58歲的他突發心臟病,經搶救無效去世。李保國去世后被追授“全國優秀共產黨員”“時代楷模”“全國優秀教師”等榮譽稱號。他的先進事跡被媒體廣泛報道,在全社會引起熱烈反響。
    魯迅先生曾說過:“我們自古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,這就是中國的脊梁。”本該是含飴弄孫之年的李保國,卻一年200多天扎在太行山里,心懷“讓荒山披上綠衣裳”,“讓農民過上幸福日子”的志向,幾十年如一日地書寫“綠葉對根”“魚兒對水”的那份情意,用智慧的頭腦、辛勤的雙手,做到了“他到哪里,哪里的荒山就會披綠,哪里的群眾就能富裕”,成為深山里人民群眾幸福的“帶頭人”、科技興農的“締造者”。李保國同志在平凡的地方,做出了不平凡的事業,他的身上散發著不可磨滅的精神光芒,一生都無愧于共產黨員的稱號,是一面永不褪色的精神旗幟,更是新時期中國的“脊梁”。
(責編 :干部教育 )