“有困難,找張好人。”這是流傳在浉河區湖東辦事處農專路社區的一句話。大家所說的“張好人”就是浉河區十二小學的數學教師、優秀共產黨員張磊。生活中,他始終懷揣著一顆真摯善良的心,詮釋著一位共產黨員助人為樂的博大胸襟,用愛心譜寫了一曲曲動人的樂章。
  “好人張磊” 樂于助人
  身邊人都稱呼張磊為“好人張磊”,大家遇到困難第一個想到的就是他,因為他總會熱心地幫助需要的人。“我老伴兒有精神方面的問題,犯病時,會打人、抓人,我年紀大了很難控制住她。每次,小張都會趕過來幫忙,把她背上車,送去醫院。”浉河區十二小學校門衛大爺告訴記者,每一次老伴兒檢查回來,都是張磊樓上樓下地背著,這讓他非常感動。“老伴兒這個病,我年紀大了,真的伺候不動了,這么多年要不是小張,我都不知道該怎么辦。”門衛大爺紅著眼眶說。
  除了在單位,在社區里,張磊也是大家夸贊的好人。他平時十分熱心小區公益活動,義務清掃樓道、清除社區小廣告、幫助社區里的孤寡老人、修電梯……有一次,張磊看到小區有棟樓前的地面沒有鋪平,鄰居經過可能會絆到。他二話沒說,回家拿起工具將這塊土地填平。他說:“我自己不在這棟樓里住,但是能為別人做點事,每天路過這里心里也舒坦啊!”
  路見不平 拔刀相助
  張磊不但在小事上熱心幫助他人,而且做過一件讓大家拍手叫好的“大事”——那是一天的傍晚,張磊騎著摩托車載著妻子和孩子,路過老農專路口時,聽到附近有兩個女孩在大喊抓小偷。原來是女孩在路邊吃飯時不小心,放在口袋內的手機被兩個中年男子偷走,之后,兩個小偷騎著自行車往巷子方向逃跑。張磊問明情況后,趕緊把妻子和孩子放下來,快速追了上去,在追到三里店四組偏僻的小路時才追上小偷。小偷被他的勇氣和膽量嚇住,扔下手機逃跑了。事后,社區工作人員知道了張磊的義舉,問他:“你一個人追兩個小偷,不害怕嗎?”他說:“當時只想著幫那兩位姑娘把手機追回來,沒考慮危險這回事。”
  “在日常生活中,張磊樂于助人的事例不勝枚舉,無論是街坊四鄰,還是社區工作人員,都很喜歡他。”據社區工作人員透露,當他們問張磊是什么力量讓他一如既往地做好事時,他說:“只要我看到,我就得管,就得為大家多做點事情。為別人多做點事,心里舒坦啊!”

(責編 :干部教育 )