耿瑞先,1969年生,中共黨員,大專學歷,河南省新鄉市鳳泉區耿莊村黨支部書記、村委會主任。先后榮獲“中國青年五四獎章”、“全國勞動模范”、“全國十大杰出村官”、“河南省勞動模范”、“新農村建設先進工作者”、“全國優秀復員退伍軍人”、“第二屆優秀復轉軍人年度新聞人物”等稱號。2016年7月被中組部授予“全國優秀共產黨員”榮譽稱號。
    1992年底,耿瑞先退伍回到新鄉市鳳泉區耿莊村。面對著一窮二白,破爛不堪的家鄉,1995年耿瑞先毅然放棄了自己的生意,當選村黨支部書記。他充分發揮退伍軍人優勢,把部隊軍事化管理制度引入班子建設,制定了值班、會議、政務公開等9項制度,增強了班子的戰斗力和凝聚力。
    他盯緊群眾反映強烈的突出矛盾,為徹底解決群眾吃水難、出行難問題,帶領班子成員沒日沒夜挖水溝、走管道、平街道,打完“水仗”打“路仗”,以黨員干部“作大難”換取群眾“不作難”。
    他在全省率先建成了村級有線電視臺,及時報道村情村務,讓“兩委”做透明事,讓村民做明白人。對認準的發展路子,他逐家逐戶講政策談發展,動員自己的父親和哥哥帶頭拆遷,使260戶群眾2個多月內順利完成拆遷,創造了新鄉市城鄉一體化改革的范例。
    為籌集村集體創業資金,他把父母的蓋房錢、自己的結婚錢率先拿出來,帶領班子成員連續幾十天吃住在工地,用實際行動帶動鄉親們加入致富路。他大膽嘗試,勇于創新,帶領班子成員實施了“三步走”戰略,形成了“生態旅游度假區”、“村城商貿聚集區”和“經濟教育發展區”三區一體的發展框架,創造了“耿莊模式”。
    他在沒有任何藍本可以參照的情況下,團結帶領全村百姓,開始耿莊村20年的奮斗歷程。20年間,他堅定理想信念,踐行群眾路線,始終與人民心連心、同呼吸、共命運,把耿莊村從一個全省出名的“上訪”村,打造成了具有耿莊特色的國家級文明村。國家領導人李克強、曾慶紅、回良玉等到耿莊村視察工作時,對建設社會主義新農村的“耿莊模式”給予了高度評價。
(責編 :干部教育 )