“作為百名‘全國助殘先進個人’之一,我參加了5月16日在北京舉行的第六次全國自強模范暨助殘先進表彰大會,受到習近平總書記的親切會見并合影留念。5月18日,省委書記王國生在鄭州親切會見了第六次全國自強模范暨助殘先進集體和個人中的河南成員。對我這樣一名老區基層干部而言,是莫大的光榮,讓我倍感振奮備受鼓舞。”5月18日,全國助殘先進個人、新縣縣委書記呂旅在接受記者采訪時還沉浸在巨大的幸福之中,“這讓我更加堅定了干好包括助殘在內的各項工作的信心,加快殘疾人小康進程,堅決打贏農村殘疾人脫貧攻堅戰,切實保障殘疾人平等權利,推動殘疾人事業健康發展,上級有明確要求,我也一直堅持在做,我只是做了一些自己應該做的事情。”

       滿腔熱忱與使命擔當相聚,總能碰撞出燦爛的火花。這一點,在呂旅近8年助殘歷程中體現得尤為明顯。

       時光回溯到2011年臘月廿八,剛剛履新縣委常委、副縣長的呂旅到新縣一戶貧困殘疾家庭開展春節走訪,映入眼簾的一幕深深刺痛著他:屋內沒有電器,只有幾張殘破的桌椅,盡管隔天就是除夕,廚房里卻只有一捆青菜,沒有一塊肉甚至一塊豆腐,精神殘疾的女主人一臉木然,兩個孩子坐在冰冷的門檻上,翹首期盼著在外打工的父親能帶回過年的新衣,而這個父親也是肢體殘疾人。

       “像這樣的殘疾人家庭,政府如果不重視、不幫助,他們怎么能過上好日子!”呂旅抹了一把眼淚,什么也說不出來,但在心底卻下定決心:一定要讓殘疾人群體共享經濟社會發展成果,決不讓殘疾人在脫貧致富奔小康的路上“掉隊”。

       從這一天起,全縣7300余戶殘疾人家庭、2.56萬殘疾人就成了呂旅心中最深的牽掛,為此他多方奔走、殫精竭慮。特別是任縣委書記后,呂旅始終牢記總書記的殷殷囑托,著眼滿足殘疾人對美好生活的向往,扛起殘疾人全面小康的政治責任,落實無障礙環境建設的法定職責,大力推動殘疾人事業發展,讓關愛殘疾人、幫助殘疾人成為社會共識,讓尊重殘疾人、服務殘疾人在老區蔚然成風。

       超前謀劃,讓關愛不再等待。

       在呂旅的主導下,新縣連續多年將關愛殘疾人工作納入“民生實事”,出臺各類扶殘助殘政策,關愛與尊重同行,讓殘疾人的生命精彩綻放。

       早在2013年,時任縣長的呂旅就推動實施了“溫暖計劃”。全面落實殘疾人免費乘坐公交車、免費參觀城區景點制度。將3500名貧困殘疾人納入醫保范圍,為2000多名三級以上殘疾人辦理居民社會養老保險,每人每年享受到100元的最低繳費政府補貼,并將1095名重度殘疾人納入城鄉低保。實施殘疾人助學行動,對家庭困難的殘疾學生和殘疾人子女,免收高中教育階段學費。每年對貧困殘疾考生和殘疾人子女發放助學金,資助他們順利完成學業。這些措施,至今從未間斷。

       2014年,他接續發力,推動實施“關愛工程”。試點對城鄉重度殘疾人家庭無障礙改造進行補助。在河南省率先落實“兩項補貼”,對家庭困難的重度殘疾人每人每月發放100元護理補貼,貧困殘疾人每人每月發放50元生活補貼。5年后的今天,“兩項補貼”發放范圍已由1365人擴大至6994人。

       由于老區公共服務不足、群眾健康意識缺乏,殘疾發生率一度偏高。呂旅認為,必須采取干預措施。他多方奔走,2014年爭取到全國首批健康促進縣試點,大力推動婚前檢查、孕前優生檢測、遺傳咨詢、慢性傳染病防治等工作,降低了殘疾人出生率。爭取實施農村公路三年行動計劃和公路安全生命防護工程,實現百人以上自然村通硬化路,降低交通事故致殘率。

       換位思考,讓障礙不再有礙。

       呂旅常說,殘疾人有多難,換位思考一下就能體會;助殘事業從哪兒入手,換位思考一下就會明白。

       家住新縣金蘭山的楊傳生雙目失明,妻子阮觀清雙腿癱瘓,妻子是眼,丈夫是腿,兩個人不離不棄、相互扶持,在當地成了一段佳話??稍趨温每磥?,佳話充滿著苦澀,他們生活起居極不方便,就連簡單的做飯、如廁等日?;顒佣际掷щy,這種生活怎么能叫幸福?

       “讓殘疾人居家生活無障礙是基本保障,也是殘疾事業發展的關鍵第一步,重度殘疾人家庭無障礙改造刻不容緩!”

       呂旅在一次殘疾人專題會議上動情地說。在他的推動下,一場轟轟烈烈的貧困重度殘疾人家庭無障礙改造行動在老區全面展開。改造前,他帶頭入戶,模擬殘疾人生活場景,與專業技術人員共同商議改造方案,做到因人定制、按需供給。施工過程中,他要求要充分尊重群眾意見,采取鄉鎮集中組織施工和殘疾人家庭自主選擇施工相結合,對群眾負責,讓群眾滿意。在他的推動下,全縣累計實施改造項目3300余個,配備輔助器具1900余個,全面完成1460戶重度貧困殘疾人家庭無障礙改造,實現所有有需求的貧困重度殘疾人家庭改造全覆蓋。

       而今,楊傳生夫婦做飯有低位灶臺和水池,如廁有馬桶和扶手,出門有坡道和欄桿,家里盲人專用的語音電器一應俱全,不需要對方的攙扶,也能獨自在家自如的活動。

       為了讓殘疾人走出家門、融入社會,他倡樹“全域無障礙”理念,將無障礙環境建設融入城市修建性詳細規劃編制、重大項目規劃設計審查、全國文明城市創建。優先發展特殊教育、康復、社會福利等機構,推動對文化、醫療衛生、交通運輸、旅游等公共服務場所進行系統化改造,推進無障礙建設融入基礎建設、融入服務配套、融入廁所革命,實現縣城和集鎮主干道盲道、公共空間坡化、225所旅游公廁無障礙全覆蓋,在7個鄉鎮試點無障礙社區建設并逐步向全縣推廣,掃清了殘疾人融入社會的“硬障礙”。

       新縣無障礙建設成效受到了廣泛關注,中殘聯、河南省殘聯先后在新縣召開現場會,推廣該縣工作經驗。新縣先后被評為“全國殘疾人工作先進縣”“河南省殘疾人工作先進單位”“河南省殘疾人就業培訓工程先進單位”。

       扛穩責任,讓落實不再落空

       習近平總書記指出,殘疾人是一個特殊困難的群體,需要格外關心、格外關注。

       為確保“兩個格外”落地,呂旅推動新縣成立殘疾人工作委員會,強化黨委領導、政府負責、社會參與、殘疾人組織充分發揮作用的工作機制。推進群團組織改革,按照“三增強、去四化”的方向,加強縣、鄉殘聯組織建設,成立4類殘疾人協會,選聘223名村級殘疾人專職委員,推動力量下沉、激發組織活力,確保責任落地、政策落實。

       貧困群眾是總書記和黨中央的“最大牽掛”,貧困殘疾人更是脫貧攻堅中的堅中之堅、困中之困。作為全縣脫貧攻堅的第一責任人,他主導制定貧困殘疾人脫貧攻堅專項工作方案,緊盯貧困殘疾人脫貧“兩不愁、三保障、兩擴面”,在完成貧困殘疾人家庭無障礙改造的基礎上,推動精準康復服務提標擴面,重塑殘疾人生命。推行“陽光家園”計劃,通過居家托養和機構托養,建成殘疾人托養中心,整合鄉鎮敬老院資源,將400多名殘疾人納入托養范圍,實現托養一個、幸福一家。針對貧困地區康復機構不健全的實際,推動實施“精準康復”工程,嚴格落實殘疾人康復經費預算,堅持以居家康復、社區康復為主,康復救助惠及2萬余人次,發放康復器具6000多人次,康復服務率達72.9%,其中建檔立卡殘疾人康復服務率達99.76%;發揮全國健康促進縣工作優勢,推動健康教育、家庭醫生簽約服務全民覆蓋,讓“人人享有康復服務”。

       為落實總書記“一個都不能少”重要指示。他推動實施殘疾人“安居工程”,廉租房、危房改造和易地搬遷政策優先保障,1811戶殘疾人家庭搬進新家。推動建成新縣特殊教育學校,246名殘疾兒童全部免費入學受教;倡導把人性化服務送到家中,“送教上門”制度得到嚴格落實,“紅細胞”志愿服務常態開展。牽頭制定殘疾人就業創業政策,對安置殘疾人未達標的企業實行殘疾人就業保障金稅務部門代征,動員全社會力量打造殘疾人就業創業無障礙通道;開辟殘疾人技能培訓“綠色通道”,舉辦培訓班45期,培訓殘疾人2000余人次,全縣有勞動能力的殘疾人培訓就業率達90%;推動創建殘疾人就業扶貧示范基地6個,帶動400余名殘疾人就業,幫助殘疾人打開致富門路;在全縣設置公益崗位,安排53名貧困殘疾人就業,讓殘疾人同等享受就業待遇;探索“就業+康復”模式,依托“扶貧車間”設立就業和康復于一體的“工療車間”,不斷開辟適合殘疾人工作的崗位。鼓勵殘疾人自主創業,開展貧困殘疾人同步小康創業行動,打造創業示范點5個、創辦經濟實體800多家,讓“大眾創業、萬眾創新”扎根殘疾人群體,讓殘疾群體在就業創業中成就尊嚴。

       殘疾人企業家汪功順榮獲第五屆全國自強模范,胡遠月多次在河南省殘疾人繪畫大賽中獲獎,張傳孝連續兩年代表國家參加國際殘疾人木工大賽并獲獎,在國際舞臺上展現了老區殘疾人自強不息的精神風貌,彰顯了中國殘疾人拼搏進取的良好形象。

       懷“赤子”之心,讓殘疾人生活越來越有奔頭;行“格外”之行,越來越多的人加入了扶殘助殘隊伍。幸福的溫度在愛心中傳遞,文明的尺度在扶助中丈量,截至目前,新縣共有3286名貧困殘疾人穩定脫貧,越來越多的殘疾人走出了人生的陰霾,活出了人生的精彩。

(責編 :屈子娟 )