衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。脫貧攻堅戰打響以來,全市第一書記不忘初心、牢記使命,舍小家、為大家,在最艱苦的基層一線揮灑汗水,取得了突出成績。為了真實記錄全市駐村第一書記扎根基層、心系群眾、真抓實干的感人事跡,市委組織部在全市開展了“我眼中的第一書記”征文活動,現將優秀作品分期推送,以饗讀者。今天推出第二十一篇《從扶貧人到群眾的貼心人》。
 

從扶貧人到群眾的貼心人
 

  2015年9月12日,區委辦為我村送來了第一書記王欣。初次見面,他臉龐黝黑,面帶微笑,說話嚴謹,給我留下來深刻的印象,但心里也有一絲懷疑,機關的、一個人、又年輕,他能給我村帶來什么變化呢?五年來,事實證明:

  他來了,黨支部變化了!

  上任后他立即組織召開了村支兩委座談會,在得知我村組織生活缺失,黨員活動形式單一、參加人員少,村干部年齡結構偏大,后備不足等情況后,開始夜以繼日的走訪黨員和入黨積極分子。要求大家緊緊圍繞建好一個優秀的基層黨支部這個“牛鼻子”,并嚴格落實三會一課制度。認真完成區定每月黨員活動日內容,每周一上午為集中學習時間,制定學習主題,學習黨的路線、方針政策和上級黨委政府的文件,每位村干部必須認真準備輪流主持,經過堅持學習,全體村干部思想認識大大提高,綜合素質明顯提升。連郵局的郵遞人員都豎起大拇指,以前到村部送報紙,十回有八回碰門鼻子,現在你們比公務員上班還積極,全年無休啊!每天村部第一個開門的是他,下班后,經常說的一句話,你們回吧,我值守。夜里挑燈夜戰的是他!

  他不但建制度,更注重抓班子,強隊伍,經過近三年他帶頭的考察、培養,兩名朝氣蓬勃,思想堅定,思維靈活,創業成功的入黨積極分子脫穎而出。同時,明確了“兩委”班子成員職責分工,責任到人,實行村干部包組包戶,確保服務群眾不留死角。使村兩委班子精神振作起來,心往一處想,勁往一處使,齊心協力擔當作為。村兩委班子的精神面貌煥然一新,為老百姓想的多了,干的實事多了,自然就贏得了群眾的信任和支持。

  作風變了,思想變了,陣地也變了。他來時,村部院里雜草叢生,門前道路泥濘不堪。五個村干部兩張辦公桌,除了電燈,再無電器,他又開始多方爭跑,求贊助,整修村部。他定期向區委辦領導匯報駐村工作,得到了辦公室領導的高度關注關心,從區委辦有限的辦公經費中擠出35萬元對村部進行改造提升?,F在的村部煥然一新,功能分區齊全,設施完善,門前道路寬敞,路燈明亮,綠化、美化、小游園高端大氣上檔次,群眾來辦事,個個喜笑顏開!

  他來了,貧困群眾變化了!

  肖王村是貧困村,全村25個村民組,總人口5291人,面積大,人口基數大,困難群眾多,自入村以來他細致走訪了全村的25個村民組,每月遍訪貧困戶,深入所有的困難戶、低保戶、五保戶,堅持把建檔立卡、精準識別作為脫貧攻堅的基礎性工作,56戶貧困戶,每戶每人的情況他了然于胸。加班到凌晨已成常態,更不知熬了多少個通宵。來時的小伙子,現在也是兩鬢白發了!在一次走訪中,在得知貧困戶張家賢的女兒因家庭困難無力承擔生活費而頻臨失學時,他掏出身上所有的錢使該生返校,后積極聯系企業幫扶,徹底解決了上學問題。走訪黃新組時發現胡愛培苦寡患癌,幾乎喪失生活信心,他再次傾囊,后又積極通過網上為其募捐,暫時解決了胡愛培的生活困難。一次次的深入走訪,一次次的心靈震撼。他帶領大家下定決心,立下愚公移山志,通過苦干、實干,一定要打贏脫貧攻堅戰。

  2015年以來,他積極爭取上級項目支持,改善村基礎設施狀況。爭取農開扶貧項目資金70萬元,修建肖王村部至龍鳳組公路1.8公里;爭取交通項目資金120萬元,修建肖王村龍鳳組到老信正路公路3.7公里。爭取區扶貧農開2018年項目資金1400萬元,完成了田間道路整修11公里,修建渠道11公里,整修大塘39口;爭取區項目資金30萬元,用于修建村文化廣場和愛心超市;爭取交通項目資金38萬元,對通村公路進行整修,聯系林業局大力支持,高標準對村部門前道路進行綠化;作為區委辦派駐的第一書記,他積極與區直行業部門進行協調對接,開展了“第四人民醫院健康體檢進農戶”,區文化局扶貧演出進鄉村,北京工人文化藝術團助力精準扶貧愛心公益手拉手等活動,肖王村脫貧攻堅凝心聚力,提神鼓勁了。

  為了加快村級集體經濟發展,他帶領全體村干部結合肖王村實際,多次召開黨員大會和村民大會,多方學習考察,成立了“平橋區馨香園種植專業合作社”,2019年流轉本村上土井組群眾土地3畝,投資20萬元,建設了兩座高標準的溫室大棚,大力發展玫瑰種植產業?,F在,鮮花盛開,市場供不應求,已經實現村集體經濟收益。他說:未來五年,我村將以玫瑰主產業鏈為重點,通過種植、采摘、銷售、觀光構建玫瑰一二三產業融合體系,打造特色產業,農事體驗,生態旅游于一體的田園綜合體,發揮產業優勢,帶領群眾走向致富奔小康的陽光大道!

  細微的變化,持續的變化,走在路上,群眾見了都親切的叫他,這就是我們可愛可敬的王書記!(作者:肖王鎮肖王村黨支部書記 張秋賢)

(責編 :屈子娟 )