衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。脫貧攻堅戰打響以來,全市第一書記不忘初心、牢記使命,舍小家、為大家,在最艱苦的基層一線揮灑汗水,取得了突出成績。為了真實記錄全市駐村第一書記扎根基層、心系群眾、真抓實干的感人事跡,市委組織部在全市開展了“我眼中的第一書記”征文活動,現將優秀作品分期推送,以饗讀者。今天推出第二十二篇《當好農村人 辦好惠民事》。
 

當好農村人 辦好惠民事
 

  2017年11月,信陽市委宣傳部文教科科長查智力同志經市委選派,任光山縣孫鐵鋪鎮黨委副書記兼江灣村黨總支第一書記、村脫貧責任組組長。兩年來,我與查書記朝夕相處、并肩戰斗,我眼中的查智力同志是這樣的:

  一是善接地氣。查書記初來伊始,我對著白凈凈、胖乎乎的他說:“農村工作與機關不一樣,面對的都是最直接、最現實的群眾工作,推動解決起來很累很苦哇!”他聽后平靜地說:“我來駐村就是要把自己當農村人,既來學習鍛煉,又來辦點實事。我也是農村出來的,又是轉業軍人,經歷過苦累,有思想準備。”他是這樣說的,也是這樣做的。

  還記得他第一次到貧困戶王道春家入戶走訪時,發現他屋頂破漏、院里院外雜草叢生、垃圾也到處亂丟,查書記便對他說:“這樣的環境、這樣的房子,人怎么可能住的舒心呢?”王道春連忙解釋說:“我家屬患有心臟病,去武漢、鄭州動了幾次大手術,花了不少錢,我要照顧她,不能出外務工賺錢,孩子又在上大學,沒得辦法啊。”聽著他的訴說,查書記不停地在筆記本上記著?;氐酱搴?,立即拉著我與其他村干部針對王道春家實際情況,研究幫扶對策。王道春先后享受危房改造、集體經濟帶貧分紅、“五改一增”等政策幫扶,查書記又幫其家屬到醫保部門足額報銷手術費用,并將王道春介紹到本村扶貧工廠就業,以便照顧家屬。通過努力,第二年年中的時候,王道春一家高興地住上了翻建一新、衛生整潔的住房,其家屬治病住院的手術費也報銷了95%以上。

  二是能聚人氣。查書記經常說:“如今的江灣村,雖然已經完成了整村脫貧任務,但脫貧只是到了加油站,并非是終點站,我們應該有更美好的目標,更遠大的追求,全力做好鄉村振興這篇大文章。”他通過調研發現,每當春節過后,村里青壯年勞動力紛紛外出務工,家中大多留下老弱婦孺,如果任由人口單向流動,鄉村將不可避免走向衰敗。為此,查書記通過學習上級政策,結合江灣實際,決定以改善環境與發展產業為突破口,聚集人氣,讓江灣村真正“熱鬧”起來。

  “現在的生活好啦,住的小別墅,水泥路通到家門口,有活動廣場、休閑花園,關鍵是在家門口就能掙錢,我覺得住在這里和城里沒啥區別,‘春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪’,空氣還更清新。”老黨員江召勛高興地說著江灣村這兩年的變化。

  三是會正風氣。兩年來,查書記團結村“兩委”干部,帶領全村黨員、群眾,凝心聚力抓黨建,齊心協力促脫貧,村組建設又跨上了新的臺階,各種榮譽紛至沓來,江灣村先后獲得“全國文明村鎮”、“全國生態文化村”、全縣“五星文明示范村”、“脫貧攻堅先進村”等殊榮。兩年的駐村工作,查書記黑了瘦了,村里的面貌變了,群眾富了,村黨總支的凝聚力越來越強了,廣大人民群眾向村黨總支靠攏得越來越近了,全村父老鄉親的心越來越齊了,我們在推動精準扶貧、實施鄉村振興的路上也越來越順了。(作者:孫鐵鋪鎮江灣村黨總支書記 江世學)

(責編 :屈子娟 )