3月2日下午,淮濱縣通過黨建云視訊會議系統召開駐村第一書記工作會??h委副書記方輝,縣委常委、縣委組織部長宋國軍,縣委常委、縣紀委書記、監委代主任劉偉出席會議。

  會議共同學習了河南省委書記王國生在3月1日全省駐村第一書記座談會議上的重要講話精神,通報了兩起近期發生在我縣涉及第一書記失職失責的典型案例,并就第一書記在疫情防控工作中存在的問題,提出了具體整改意見和要求。

  會議指出,當前疫情防控工作到了最吃緊的關鍵階段,脫貧攻堅工作也到了攻堅克難的決勝期,各鄉、村、組干部要精準制定1+N+M幫扶措施,重點關注是否符合貧困戶實際;要詳細制定貧困戶幫扶計劃,防止因疫情影響發生返貧致貧現象;要科學制定脫貧攻堅工作計劃,特別是幫助未脫貧貧困戶制定詳細的脫貧計劃和措施;要盡快促進貧困人口就業,安排公益崗位,彌補貧困家庭收入;要不遺余力的發展生產,特別是發展特色產業;要堅持問題整改,研究整改工作方案,細化整改措施,對反饋的問題進行認真梳理,建立整改問題臺賬。

  就如何堅持“兩手抓”,奪取“雙勝利”,會議強調,要認真學習領會中央和省、市、縣主要領導的重要講話精神,牢記囑托,不負使命,迅速理清第一書記職責,把思想和行動上統一到中央和省市縣委的決策部署上來,凝心聚力,推動工作;要認清形勢,進一步堅定“兩手抓、雙勝利”的信心和決心,認真評估研判疫情影響,切實抓好春耕生產和產業扶貧,將疫情帶來的損失降到最低;要精準施策,進一步細化“兩手抓、雙勝利”的攻堅舉措,跟蹤研判,摸清“底子”,精準發力,補齊短板,抓緊組織貧困戶就業和返崗復工,確保今年脫貧路徑清晰,措施切實有效;要進一步夯實“兩手抓、雙勝利”的支撐保障,強化組織領導,保持隊伍穩定,持續壓實責任,轉變工作做風,為全面打贏“兩手抓、雙勝利”作出第一書記應有的貢獻,用實際行動向黨和全縣人民交出一份滿意答卷。

  淮濱縣274個行政村的中直、省、市、縣、鄉派駐村第一書記、鄉鎮黨委副書記、組織委員和鄉鎮黨建辦主任在各鄉(鎮)分會場參加了會議。

(責編 :屈子娟 )