3月1日,市委常委、組織部長孫巍峰主持召開部務(擴大)會議,傳達學習省、市統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作會議和省委書記王國生,省委常委、組織部長孔昌生檢查指導信陽疫情防控工作重要講話精神,研究部署貫徹落實意見。市委組織部部務會成員、相關科室負責人,部分縣(區)委常委、組織部長參加會議。

  會上,與會人員共同學習了省、市統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作會議和省委書記王國生,省委常委、組織部長孔昌生同志檢查指導信陽疫情防控工作重要講話精神。

  就如何深入學習貫徹落實講話精神,孫巍峰指出:一要樹牢責任抓落實。當前,疫情防控正處在最吃勁的關鍵階段,組織部門要繼續發揮政治優勢和組織優勢,充分發揮好基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強的組織保障。二要堵塞漏洞抓落實。這次疫情防控阻擊戰全面檢驗了全市基層黨組織和黨員干部隊伍,有成績也有不足,組織部門在服務防疫阻擊戰中,要善于總結經驗、查找不足,補齊基層黨建的短板弱項。三要注重統籌抓落實。在繼續抓好疫情防控工作的同時,統籌謀劃好今年的組織工作,找準著力點,高質量謀劃和推動好下一步的組織工作,不斷提升全市黨建工作質量。

  會上,與會人員還就在疫情防控一線開展干部紀實工作進行了研討。在聽取與會人員發言后,孫巍峰強調:一要強化工作舉措。要分級記,根據干部管理權限,分級確定紀實內容、紀實標準、紀實路徑等。要重點收,突出“記兩頭帶中間”,注重收集各級黨組織推薦、新聞媒體宣傳報道等各類信息。要綜合判,對多途徑采集的信息分析研判,結合一貫表現,排出優劣,作為參照依據。要及時用,對表現優秀的,要及時宣傳報道、優先提拔使用;對不擔當不作為的,要及時提示提醒,情節嚴重的視情況給予組織處理。二要堅持問題導向。要正視特殊時期超常規,不適應、有顧慮的問題;要正視紀實的面太寬,不聚焦、重點不突出的問題;要正視紀實的手段太少,紀實不精準的問題,解放思想、實事求是,既要積極探索、又要簡便實用,決不給基層增添負擔。三要注重總結提高。要強化紀實常態化,正確處理好線上與線下、組織與個人、正面與負面的關系,實現干部紀實常態常效。要提高紀實的精準度,對紀實時間、紀實標準、實現路徑等進行科學分析和研判,強化信息化運用,不斷提高紀實的真實可信可用。要拓寬紀實的應用面,對紀實的結果,不僅要作為提拔重用的重要依據,還要作為通報表揚、記功嘉獎的重要參考,重視運用媒體宣傳和網友的跟貼評議。要加強紀實工作研究,邊探索邊研究邊完善,注重組工干部的體會和信息化應用的體驗,不斷提升干部紀實工作能力水平。

(責編 :屈子娟 )