5月6日,市委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記給鄭州圓方集團全體職工的重要回信精神、習近平總書記五四寄語精神,傳達學習十屆省委第八輪巡視工作動員部署會精神,專題部署脫貧攻堅等工作。

  省人大常委會副主任、市委書記喬新江主持會議。尚朝陽、王新會、孫巍峰、曹新博、謝天學、楊蕾出席會議。張國暉、孫同占列席會議。

  會議指出,習近平總書記給鄭州圓方集團全體職工的重要回信充分體現了總書記真摯深厚的為民情懷和人民至上的執政理念,體現了總書記和黨中央對廣大勞動群眾的親切關懷,對于進一步激勵和鼓舞全國各族人民發揚勞動精神,奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利具有十分重大的意義。全市上下要認真學習習近平總書記關于勞動的重要論述精神,在全社會營造“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的濃厚氛圍,凝聚起實現“兩個更好”、譜寫新時代中原更加出彩絢麗篇章的強大力量。要關愛勞動人民,發揚勞動精神,保護勞動權益,確保廣大勞動者更多更好地共享改革發展成果。

  會議指出,今年五四青年節,習近平總書記對新時代青年的寄語為廣大青年指明了歷史使命、奮斗目標和前進方向。各級黨委、政府要深刻領會習近平總書記五四寄語精神,站在黨和國家事業后繼有人、興旺發達的戰略高度,把青年培養作為全黨的共同政治責任,充分信任青年、熱情關心青年、大力支持青年、嚴格要求青年。要培養青年堅定理想信念,教育青年站穩人民立場,磨礪青年練就過硬本領,引導青年投身強國偉業,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻出彩青春。

  會議強調,巡視是全面從嚴治黨的重大舉措,是黨內監督的戰略性制度安排,是國之利器、黨之利器,各級各相關部門要深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要論述,貫徹落實好十屆省委第八輪巡視工作動員部署會精神,做到認識到位、人員到崗、責任到位、配合到位,全力保障巡視工作在我市順利有序開展。

  會議指出,今年是全面建成小康社會的收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年,各級各部門要高度重視,切實把思想和行動統一到習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述上來,統一到總書記視察河南重要講話精神和“兩個更好”的囑托上來,自覺對標對表總書記對脫貧攻堅的時刻牽掛、對老區人民的親切關懷、對信陽發展的殷切期望,始終把脫貧攻堅作為檢驗“四個意識”自覺不自覺、“兩個維護”堅定不堅定的重要標尺。要迅速行動,緊扣全面建成小康社會目標任務,進一步增強打贏脫貧攻堅戰的使命感、責任感和緊迫感,進一步把問題找準挖透,進一步補短板、強弱項、提質量、上水平,做到脫貧數量與保證質量、補齊短板與加固“底板”、突出重點與攻克難點“三個統一”,確保高質量完成脫貧攻堅任務。要通力協作,發揚過硬作風,堅決克服形式主義、官僚主義,讓脫貧攻堅質量更高、成色更足。要加強領導,市級領導要靠前指揮、帶頭督戰,承擔脫貧攻堅專項職責的行業部門和脫貧攻堅專項工作組牽頭部門要分區作戰、協同發力,上下聯動、通力協作,凝聚打贏脫貧攻堅收官戰的強大合力。

  會議討論研究并原則通過了《信陽市優化營商環境2020行動方案》《信陽市營商環境評價實施方案》《信陽市深入推進安全生產領域改革發展的實施辦法》《信陽市貫徹落實地方黨政領導干部安全生產責任制規定的實施辦法》《信陽市安全生產工作年度考核辦法》《中共信陽市委 信陽市人民政府關于全面加強教育保障能力建設的意見》。

  會議指出,營商環境是新時代經濟高質量發展的新動能,各級各部門要緊緊圍繞推動高質量發展、提高開放水平、服務實體經濟和依法維護企業權益,正確處理政府、市場、企業的關系,切實把深化“放管服”改革作為核心抓手,把企業辦理業務全流程便利度作為衡量標準,把企業對營商環境建設成效滿意度作為改革取向,以刀刃向內的態度推動改革,以制度創新帶動經濟創新,加快形成充滿活力、富有效率、更加開放的法治化便利化營商環境,讓高品質營商環境助力信陽譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章。

  會議強調,安全生產工作事關經濟社會發展大局,要堅守發展決不能以犧牲安全為代價這條不可逾越的紅線,堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針和安全發展、改革創新、依法監管、源頭防范、風險管控、系統治理的原則,著力健全安全生產責任體系,著力改革安全監管監察體制,著力推進安全生產依法治理,著力加強安全基礎保障能力建設,著力完善安全生產激勵約束機制,切實增強安全防范治理能力,大力提升我市安全生產整體水平,確保人民群眾安康幸福,共享改革發展和社會文明進步成果。

  會議強調,要深化教育領域綜合改革,完善我市教育體制機制,健全教育政策保障體系,大力推進教育理念、體系、制度、內容、方向、治理現代化,著力提高教育質量,促進教育公平,優化教育結構,為造福信陽、添彩中原,全面建成小康社會提供人才支撐和智力保障。

  會議還研究了其他事項。

(責編 :屈子娟 )