5月8日,信陽發展高端論壇第八期成功舉辦。本期論壇邀請了我國著名的文化遺產保護傳承專家單霽翔院長以《堅定文化自信 做中華優秀傳統文化的忠實守望者》為題,采取線上直播方式作了專題講座,市委常委、組織部長孫巍峰主持論壇。

  單霽翔院長是清華大學建筑學院城市規劃專業研究生,工學博士、博士生導師,高級建筑師、注冊城市規劃師,曾任文化部黨組成員、國家文物局局長、文化和旅游部黨組成員、故宮博物院院長,現任中國文物學會會長、故宮學院院長。

  論壇上,單院長以淵博的學識、獨到的見解和風趣的語言,圍繞如何傳承和弘揚中華優秀傳統文化,從人居環境、城市新境、景觀意境、建筑情境、藝文心境、創意畫境等六個方面進行了精彩授課。通過單院長的授課,讓大家進一步加深了對中華傳統文化內涵的理解,增強了堅定文化自信、發揮傳承與創新精神的使命擔當。

  最后,孫巍峰在主持講話中強調,要加強文化傳承,爭做中華優秀傳統文化的守望者、傳承者、弘揚者,把蘊藏在美麗信陽山水之中、蘊藏在革命先輩紅色足跡之中、蘊藏在能工巧匠手藝之中、蘊藏在古村小巷豫風楚韻之中的文化基因激活起來,挖掘好、開發好、展示好;要增強文化自覺,堅定不移地加強思想道德建設,大力培育和弘揚社會主義核心價值觀,形成倡導傳承弘揚中華優秀傳統文化的良好氛圍;要堅定文化自信,發揮信陽文化資源優勢,傳承弘揚大別山精神,推動文化繁榮興盛,講好中國故事的信陽篇章,傳遞中國聲音的信陽魅力,在譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章中奮力實現“兩個更好”!

  本期論壇由市委組織部、市委人才辦、市文廣旅局共同舉辦,全市各級領導干部和相關企事業單位負責人通過手機、電腦和電視等方式收看了論壇。

(責編 :屈子娟 )