為貫徹落實信陽市創建全國文明城市工作指揮部政委指揮長辦公會議精神,5月18日,市委常委、組織部長孫巍峰帶領相關責任單位負責同志,先后深入南灣湖風景管理區賢山辦事處茗陽農貿市場、茗陽社區和浉河區建設路、拱橋路,檢查督導全國文明城市創建工作,現場研究解決創建中存在的問題。

  在茗陽農貿市場,孫巍峰認真查看了市場內外環境衛生、經營秩序和運營管理情況后,指出要大力整治市場秩序和環境衛生,進一步加強市場規范化運營,提升市場管理水平。在茗陽社區,孫巍峰詳細了解了民生社保、黨群服務、黨員“雙報到”等工作情況后,指出要充分發揮基層社區黨組織作用,把黨員干部的責任擔當體現在創建一線,真正把利民的好事干實,把便民的實事干好。要加快社區志愿者服務向制度化、專業化方向發展,讓志愿服務精神在信陽這方紅色熱土生根、發芽。

  在建設路和拱橋路,孫巍峰認真聽取了相關街道提質改造工程建設及后續維護修繕等情況,并就檢查中發現的基礎設施配套不全和路面破損等問題,現場研究解決措施。孫巍峰指出,相關責任單位要堅持問題導向,迅速理順各職能部門的職責任務,對照全國文明城市創建標準,采取有效措施,舉一反三抓好問題整改,確保各項工作全面達標。

  檢查中,孫巍峰強調,創建全國文明城市是一項政治任務,是市委、市政府向全市人民立下的“軍令狀”。今年是本輪全國文明城市創建的最后一年,是事關我市創建成敗的關鍵一年,時間緊迫、任務艱巨。各級各部門一要提高站位,認清形勢,清醒面對當前創建全國文明城市的激烈競爭態勢,切實增強“不進則退”的危機感、“時不我待”的緊迫感和“不辱使命”的責任感,守土盡責,眾志成城,堅定信心,精心謀劃,扎實推進,從容迎戰,全力以赴做好今年的創建工作。二要突出重點,做細做實,進一步補齊文明城市創建的短板弱項,把焦點對準到問題上,把火力聚集到差距上,重拳出擊、集中整治,確保抓出成效。同時深入做好群眾發動工作,確保入戶宣傳工作全覆蓋、無死角,努力提升廣大群眾的主人翁意識,提高廣大群眾對創建工作的知曉率、參與率、支持率。三要黨建引領,真抓實干,將創建工作作為檢驗基層黨組織組織能力的試金石和磨刀石,充分發揮各級黨組織的戰斗堡壘作用,以各種文化活動和志愿者活動為重要載體,做到黨建引領,黨員帶動,黨群齊創,以只爭朝夕的干勁、求真務實的作風,一條一條抓整改,一項一項抓落實,確保創建工作各項部署要求執行有力、執行有效,全力打贏今年全國文明城市創建攻堅戰,以優異的成績向市委市政府及全市人民交上一份滿意的答卷。

  浉河區、南灣湖風景管理區及市直有關部門負責同志分別陪同檢查調研。

(責編 :屈子娟 )