4月29日上午,固始縣在縣委會堂召開全縣組織工作會議暨抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅會議。會議宣讀了《關于表彰固始縣2019年度優秀人才的決定》,對20名優秀人才進行了表彰;傳達了《關于開展爭創“五面紅旗”活動全面加強農村(社區)基層黨組織建設的實施意見》《關于進一步加強組工信息調研宣傳工作的意見》;印發了《落實市委組織部七個“第一”工作任務清單》《抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅任務清單》;縣委常委、組織部長李偉出席會議并講話。

  李偉在講話中,全面總結了2019年以來全縣組織工作,深入分析存在問題,系統安排部署2020年組織工作和抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅工作。

  李偉指出,過去一年,全縣組織工作在擔難擔重中出新出彩,2020年,組織工作要在提質增效中勇當前鋒。

  李偉強調,做好今年的組織工作,要樹牢“六大理念”,精準對標目標要求,在抓實七個“第一”中勇當前鋒。落實“第一議題”,在加強黨的政治建設上勇當前鋒。把習近平新時代中國特色社會主義思想學習貫徹與傳承弘揚大別山精神緊密結合起來,扎實推進大別山干部學院固始教學基地建設,統籌縣內大荒坡革命烈士陵園、楊山煤礦紅色講習所、蘇維埃革命紀念館等紅色教育資源,結合縣內特色發展產業布局,打造一批精品現場教學點,一體謀劃推動紅色教育引領紅色產業。筑牢“第一工程”,在全面增強基層黨組織政治功能和組織力上勇當前鋒。從2020年開始,在全縣村級黨組織中開展“五面紅旗”創建評選活動,每年從基層黨建、脫貧攻堅、產業發展、美麗鄉村、社會治理等5項重點工作任務中各評選出20個“紅旗村(社區)”,嚴格程序標準、強化結果運用,大力宣傳表彰先進典型,推廣先進經驗,每年拿出專項資金用于紅旗村村干部工作報酬獎補。聚焦“第一任務”,在抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅上勇當前鋒。扎實開展專項調研行動,從4月份開始,利用一個月時間,對全縣569個有建檔立卡貧困戶的村(社區)開展抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅情況進行全面調研,以扎扎實實的調研作風和調研成果,切實提升抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅成效。建強“第一方陣”,在打造高素質專業化干部隊伍上勇當前鋒。今年以來,固始縣堅持著眼事業與拓寬視野有機融合,打破論資排輩,先后提拔、重用、交流、轉任6批次560名干部,樹立了重基層、重實干、憑實績用干部的鮮明導向。下一步,將繼續著眼明年縣鄉黨委換屆需要,嚴格政治標準,推進干部工作紀實,拓寬選人用人視野,抓緊落子布局,切實推動重要崗位專業化、年輕化。凸顯“第一屬性”,在履行新時代干部監督工作責任上勇當前鋒。堅決扛起干部監督特別是政治監督的責任,加強日常監督,依托干部監督聯席會議機制,拓寬監督信息來源,強化綜合分析研判,對重點內容及時監測、異常情況即時提醒,不斷提高干部監督工作水平。培厚“第一資源”,在集聚人才創新創業上勇當前鋒。充分發揮根親文化、勞務大縣優勢,深化“回歸工程”,探索在固始外出人才集中區建立人才服務站。扎實開展人才創業示范基地創建工作,對產業發展優,示范帶動能力強的基地給予項目、資金支持。持續開展專業技術拔尖人才、年度優秀人才評選活動,落實教育培訓、獎勵補助、健康體檢等措施,在全社會形成重才育才愛才聚才的氛圍。激發“第一動力”,在推動組織工作信息化智能化上勇當前鋒。搶抓“信息化建設年”機遇,抓緊梳理完善黨員、黨組織、干部、專家人才等數據信息,不斷加強和改進新時代組織工作調研宣傳,筑牢線上陣地,創優智慧黨建品牌。

  李偉還就做好老干部工作進行了安排。

  會上,郭陸灘鎮、祖師廟鎮、縣檢察院、人社局等鄉鎮和單位負責人先后作了交流發言。全縣各鄉鎮黨委副書記、街道辦事處黨工委副書記,組織委員,黨建辦主任;縣直各單位分管黨建工作副職、人事股長;縣委組織部機關全體同志、縣委老干部局機關全體同志參加了會議。

(責編 :屈子娟 )